ФанатБайкала

Древние петроглифы на Байкале

Утёс Саган-Заба (в переводе с бурятского Белая Скала) — одно из красивейших и загадочных мест западного побережья озера Байкал. Я считаю, что по своей уникальности это дивное место, среди всех подобных мест, не имеет себе равных. В этом может убедиться каждый, кого примет Саган-Заба, как своего Гостя. Белокаменный утес Саган-Заба расположен на участке береговой линии озера Байкал в 5 километрах от мыса Крестовский (по прямой), вблизи которого расположено фермерское хозяйство и турбаза «Бухта Крестовая» семьи Копыловых.



1.jpg

От Ольхонских Ворот до мыса Крестовский встречается несколько похожих на Саган-Заба беломраморных утесов, но именно Саган-Заба был объявлен памятником природы. Мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки — петроглифы на одной из его скал.



Collapse )
promo fanatbaikala september 28, 2014 22:36 5
Buy for 500 tokens
На Байкал ежегодно приезжает более 1 000 000 (одного миллиона!!!) туристов со всего мира. И практически каждый путешественник, планируя свою поездку на Байкал (а для многих это поездка "за тридевять земель"), старается найти на просторах сети Интернет ответы на множество организационных…
ФанатБайкала

Выходной в Листвянке

Добраться от Иркутска до Листвянки занимает около часа. Маршрутка уходит от центрального рынка Иркутска каждые полчаса, уходит по мере наполняемости. Кроме того, можно уехать с автовокзала. Автобус стоит 120 рублей за проезд в одну сторону. А услуги такси Иркутск-Листвянка-Иркутск стоят в среднем 2500 рублей. На полпути можно выйти в музее Тальцы. Просто попросите водителя маршрутки, и он сделает остановку. В музее зимой очень красиво. Вы увидите настоящую русскую заснеженную деревню.



Вы покатаетесь с ледяной горки и попробуете традиционные угощения в избе-трактире. Закладывайте по времени не меньше двух часов на этот музей под открытым небом.


Collapse )

ФанатБайкала

Зимние фестивали на Байкале

Зимний Байкал поражает своей красотой, разнообразием ледяных форм, потрясающей энергетикой: это бескрайние просторы прозрачного льда, сменяющегося белоснежной целиной, это изящные ледовые наплески на скалах, похожие на сказочные замки, это нагромождения из бирюзовых торосов, это чистейший морозный воздух, яркое солнце... Здесь можно испытать себя, получить массу впечатлений, познакомиться с интересными людьми, зарядиться энергетикой зимнего Байкала!!!




1

Collapse )
ФанатБайкала

ЗОЛОТО НА БАЙКАЛЕ

90 килограмм золота лежат в пади Большие Коты.
Интерес к золотодобычи на Байкале был всегда и остается в настоящее время. Именно поэтому мы решили поделиться информацией и статьей Рудольфа Кавчика, проработавшего на предприятии, которое занималось разработкой в одном из самых известных районов золотодобычи на Байкале - поселке Большие Коты.

14570734_1046577362125879_4566344979547111646_o

Collapse )


ФанатБайкала

Новый год на Байкале

Зимой Байкал неповторим и сказочен. Его заснеженные вершины, прозрачный и сверкающий на солнце лед, пушистые ели, хрустящий снег и бескрайние белые просторы – это то, ради чего стоит приехать на Байкал зимой. Встреча Рождества или Нового Года на Байкале с местными традициями и множеством впечатляющих экскурсий запомнится надолго.



Collapse )

ФанатБайкала

Веломаршрут Подкаменная - Шаманка - Пионерск - Смоленщина - Иркутск

Туристические маршруты бывают длинные и короткие, трудные и легкие, красивые и очень красивые. Некрасивых, по моему мнению, не бывает по умолчанию.
Приглашаю посмотреть со мной один из самых красивых маршрутов окрестностей Иркутска - от поселка Подкаменная до скал реки Шаманки, далее по лесным массивам вдоль реки Иркут, затем по поселкам Пионерск, Баклаши, Смоленщина.

11

Особенности маршрута:
прохождение маршрута физически не трудное из-за постоянного спуска вдоль по течению реки Иркут и отсутствию горок. Маршрут имеет также очень большое разнообразие - в нашем распоряжении будет и асфальт, и грунтовая, полевая и лесная дороги, скалы, реки, мосты, тропы, и другие достопримечательности.
Как добраться: на электропоезде до станции Подкаменная.
Протяженность маршрута: 80 км
Collapse )

ФанатБайкала

ОЖИВШАЯ ЛЕГЕНДА БОЛЬШОГО ГОЛОУСТНОГО

Дождались! Легендарное Сухое озеро, расположенное недалеко от поселка Большое Голоустное, в этом году наполнилось родниковой водой. Предание, по которому Сухое озеро наполняется водой раз в четыре года - в високосный год, в очередной раз подтвердилось. Август 2016 года выдался удивительно богатым на дожди в Прибайкалье. И недалеко от Большого Голоустного Сухое Озеро наполнилось водой. К середине лета озеро было более 200 метров.
Сухое озеро в Большом Голоустном

Collapse )
ФанатБайкала

Веломаршрут Подкаменная - Шаманка - Пионерск - Смоленщина - Иркутск

Туристические маршруты бывают длинные и короткие, трудные и легкие, красивые и очень красивые. Некрасивых, по моему мнению, не бывает по умолчанию.
Приглашаю посмотреть со мной один из самых красивых маршрутов окрестностей Иркутска - от поселка Подкаменная до скал реки Шаманки, далее по лесным массивам вдоль реки Иркут, затем по поселкам Пионерск, Баклаши, Смоленщина.

11

Collapse )
ФанатБайкала

ББТ: Большое Голоустное – Большие Коты

Многим известно, что Байкал – самое глубокое пресноводное озеро на планете. Действительно, глубина озера 1637 метров и это только водная его часть! Но не все знают, что Байкальский Рифтовая Зона имеет протяженность более 2500 км и представляет собой разлом в земной коре.

Байкал

Байкал – средняя (636 км) и самая глубока часть, наполненная водой и осадочными отложениями. Чтобы объехать Байкал потребуется немало времени. Длина береговой линии больше 2200 км, да и скалистые берега озера не везде проходимы для автомобиля. Именно поэтому, начиная с 2003 года, волонтерами экологической организации «Great Baikal Trail» начато строительство тропы, проходящей по береговой линии от поселка Листвянка до бухты Песчаной.
Collapse )

ФанатБайкала

БУРЯТСКИЙ ШАМАНИЗМ

Шаманизм – одна из первых и самых древних религий людей. Он сформировался ещё на заре истории человечества. Так, есть шаманы мужчины, и есть – женщины: это след времен, когда во главе рода была женщина. В пещерах острова Ольхон археологами были найдены рисунки, изображающие шаманов с бубнами и фигурки тотемных животных: орлов. Как сохранились реликтовые формы растений на Байкальской земле (например, лиственница), так и сохранилась традиционная вера коренного населения Сибири – Шаманизм Северного Толка.

Шаманизм не только сохранился, но живет среди бурятского, тувинского, якутского, монгольского, русского населения. Сибиряк начнет трапезу в лесу с угощения духа-хозяина места чаем или молоком, оставит монетку у ручья. Вдоль дорог или на живописных байкальских мысах часто можно увидеть особые места поклонения.



отдых на Байкале

Путешественник узнает их по цветным лентам на деревьях, по большим камням с подношением в виде риса, табака и монет, по сэргэ – столбам для коновязи. Все это живая культура, такая притягательная в век массового стирания национальных особенностей.


Collapse )