fanatbaikala (fanatbaikala) wrote,
fanatbaikala
fanatbaikala

Category:

Бурятский Новый год

Бурятский новый год празднуется в соответствии с лунным календарем по древней буддисткой традиции. На территории России его так же отмечают в Калмыкии, Туве и Алтае. С 1990 г. В этих регионах – это официальные государственные праздники, нерабочие дни. Это время народных гуляний и увеселений. Идеальное время, чтобы посмотреть зимний Байкал и узнать о бурятском народе и его культуре.

Бурятский новый год называется Сагаалган. В 2017 году он будет 26 февраля. Перед праздником за три дня во всех буддистских храмах совершаются молебны – ХУРАЛЫ.


сагаалган

Буряты убирают свои дома и квартиры от мусора и ненужных вещей. Есть очень интересный ритуал – Дугжууба, специальный религиозный ритуал очищения кармы. Накануне праздника люди обтираются кусочком теста, а затем делают из него фигурку человека. Эти фигурки относят в дацан и сжигают там, в специальном костре, сложённом пирамидкой. Окончание пирамиды делается обязательно острым. Ламы освящают костер и поджигают его. Вместе с тестом сгорают и недуги человека, который сделал эту фигурку. Ум его становится ясным, а здоровье крепким. Для участия в ритуале очень хорошо съездить в Иволгинский Дацан в Улан-Удэ. Ведь там находится нетленное тело широко известного буддистского монаха - тело Хамбо-ламы Итигэлова - главы буддийской церкви Восточной Сибири начала XX века.

иволгинский дацан Сагаалган – это время белой пищи и в любом бурятском доме вас угостят национальными блюдами – позами с жирной деревенской сметаной, творогом, плиточным зелёным чаем с молоком.

[бурятский чай

8 и 9 февраля в г.Улан-Удэ так же будут проходить театральные шествия и конечно, любимый бурятский танец-хоровод, который называется Ёхор. В Иркутске его так же традиционно отмечают большим ёхором на центральной городской площади. В нем танцуют все желающие, а не только буддисты или только буряты.

Побыв в городе, нужно ехать к Байкалу. Через толстый байкальский лед можно увидеть косяки рыб, настолько он прозрачный и чистый. Фото-Снимки, которые вы сделаете, поразят всех родных и знакомых своей красотой. В Баргузинской долине вы сможете посмотреть пики гор. Затем, люди посещают село Барак-Хан, где по преданию родилась мать Чингисхана, Оэлун. Цель посещения этих мест для многих - посещение Лика Святой Янжимы, танцующей богини, покровительницы плодородия, жизненной силы. Женщины просят в этом месте о рождении детей. Там хорошо гулять, слушать тишину, останавливать бег мысли, прислушиваться к себе.




Все события на Байкале в зимний-весенний сезон описаны в статье Зимние фестивали на Байкале.


Ваш гид-экскурсовод Елена Кротова.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

СКАЧАЙ БЕСПЛАТНО ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАЙКАЛУ!

отдых на Байкале 2016

отдых на Байкале дикарем

Tags: Бурятия, Гиды по Байкалу
Subscribe

  • Байкал. Другая планета

    Считается, что те, кто едут на Байкал, обязательно должны посетить остров Ольхон. Действительно, Ольхон называют сердцем Байкала – это самый…

  • Фестивали на Байкале. Лето 2017

    Кроме завораживающей красоты озера, нетронутой природы, многочисленных достопримечательностей и увлекательных маршрутов на Байкале, Байкальский…

  • БАЙКАЛ. ЛАЙФХАКИ В АРШАНЕ

    В самом начале лета Тункинская долина расцветает и преображается настолько, что у любого путешественника захватывает дух от непередаваемой красоты…

promo fanatbaikala september 28, 2014 22:36 5
Buy for 500 tokens
На Байкал ежегодно приезжает более 1 000 000 (одного миллиона!!!) туристов со всего мира. И практически каждый путешественник, планируя свою поездку на Байкал (а для многих это поездка "за тридевять земель"), старается найти на просторах сети Интернет ответы на множество организационных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments