fanatbaikala (fanatbaikala) wrote,
fanatbaikala
fanatbaikala

Category:

Зоогалерея в Иркутске

Куда сходить с детьми в Иркутске? В Иркутскую Зоогалерею. Уникальность этого места заключается в том, что это приют для диких животных, пострадавших от рук человека, и, одновременно, зоопарк.



   

Например, в этом году в галереи появилось одиннадцать соколов, - два кречета, три сапсана и шесть балобанов - привезли их следователи из Республики Бурятия. Птицы были измучены плохими условиями содержания. Преступная группа лиц отлавливала соколов на территории Восточной Сибири. Соколов собирали из разных мест: Читинская область, Бурятия, Иркутская область. Затем, птиц контрабандой перевозили за рубеж. Основные покупатели находятся на ближнем востоке: Таджикистан, а затем и граждане Арабских эмиратов. Стоимость одной такой птицы достигает 100 тысяч долларов на черном рынке. В Иркутске находилась штаб-квартира, которую и обнаружили оперативники. Соколы выступают вещественными доказательствами. В зоогалерее их выходят и отпустят на волю. Разбирательство по делу будет длиться не менее двух месяцев. Соколы останутся до весны, потому что выпустить в декабре-январе их нельзя - сезон пролёта пройдёт. Это большая нагрузка на приют, ведь соколы – хищные птицы. Зарабатывать приюту помогают такие звезды как Принцесса Лея – пятилетняя шимпанзе.



 

Лея появилась в Иркутской зоогалерее недавно. Но уже успела прославиться. Она усыновила бездомного котенка белой масти. Лея кормит его кашей с ложечки, играет с ним и всячески оберегает. Уже вышли несколько репортажей в местных СМИ. А так же в зоогалерее множество других животных: сухопутные черепахи, красные и серые волки, лев и рысь, медведи, змеи, журавли, павлины и многие другие, 170 видов. Второй этаж полностью отведен небольшим птицам – канарейкам, горлицам, неразлучникам и другим. Есть вольеры на улице для чёрно-бурых лис, филинов и сов, грифов. Во дворе живут копытные – пятнистые олени, ослик и козочки. Копытные с удовольствием едят угощения. На кассе можно купить набор из яблок и морковки или принести с собой.



 

Фотосъемка стоит 100 рублей, а входной билет 350. Зоогалерея находится полностью на самоокупаемости и не имеет постоянной поддержки со стороны государства. Посильную помощь оказывают иркутяне. Денежную и продуктовую: например, осенью все полки ломятся от тыкв и кабачков. Посещая иркутский зоопарк, вы не только получаете массу положительных эмоций, но и помогаете животным выжить, реабилитироваться и вернуться в естественную среду обитания. Сейчас существует неоднозначное отношение к зоопаркам. Однако, происходят такие случаи, которые говорят нам, об их необходимости. «Маленькая сенсация: первый раз за все годы нашей работы (с 1989 года) к нам принесли колпицу. В Прибайкалье этих птиц встречали всего несколько раз. Нашу птичку подобрали неравнодушные люди на Ушаковке и в полуживом состоянии поздно вечером доставили в Зоогалерею. Боремся, пытаемся спасти, птица очень истощена и была практически заморожена...» - описывает случившееся совладелица галереи. И уже через пару недель мы читаем в блоге: Информация для тех, кто следит за судьбой новеньких птичек: колпица жива, сама начала хорошо есть, и прибавлять в весе, стул нормализовался, значит, кишечник заработал как надо. Ноги обе отошли, обморожения нет, хотя на левую она сильно прихрамывала. Надеемся, что кризис миновал.
Теперь по соколам: все успешно отъедаются, разрабатывают крылья, не очень хорошо летает только тот, что получил травму при транспортировке.


Итак, помните, что это приют-зоопарк. Если вы были в лучших зоопарках мира, то удивить иркутской зоогалереи, скорее всего, вас будет не чем. Это место – это плод энтузиазма и любви к живой природе. Но если вы очень любите животных и если вы хотите весело и познавательно провести время с семьей, то обязательно приходите. У всех посетителей, и у взрослых, и у детей была такая непосредственная радость в глазах, повод для общения и обсуждения, и потому, хорошее настроение. Галерея работает ежедневно.
Где находится? В центре города. Недалеко от Музыкального Театра. На территории бывшего ЦПКиО, на остановке общественного транспорта «Театр Кукол» или же «Трилиссера», в парковой зоне. Эта парковая зона в 19 веке так же была Иерусалимским кладбищем, ныне – мемориал.



Ваш гид-экскурсовод Елена Кротова.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

СКАЧАЙ БЕСПЛАТНО ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАЙКАЛУ!

отдых на Байкале 2016

отдых на Байкале дикарем


Tags: Гиды по Байкалу, Иркутск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкал. Другая планета

    Считается, что те, кто едут на Байкал, обязательно должны посетить остров Ольхон. Действительно, Ольхон называют сердцем Байкала – это самый…

  • Фестивали на Байкале. Лето 2017

    Кроме завораживающей красоты озера, нетронутой природы, многочисленных достопримечательностей и увлекательных маршрутов на Байкале, Байкальский…

  • БАЙКАЛ. ЛАЙФХАКИ В АРШАНЕ

    В самом начале лета Тункинская долина расцветает и преображается настолько, что у любого путешественника захватывает дух от непередаваемой красоты…

promo fanatbaikala september 28, 2014 22:36 5
Buy for 500 tokens
На Байкал ежегодно приезжает более 1 000 000 (одного миллиона!!!) туристов со всего мира. И практически каждый путешественник, планируя свою поездку на Байкал (а для многих это поездка "за тридевять земель"), старается найти на просторах сети Интернет ответы на множество организационных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments