?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда говорят о дороге на Байкал из Иркутска, обычно вспоминают три направления — по Байкальскому тракту в Листвянку, по Качугскому тракту через Баяндай-Еланцы к острову Ольхон и Малому морю, а также по Култукскому тракту к южному берегу Байкала (Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино).
Между тем есть еще одна дорога — через Малое и Большое Голоустное — пока еще малоисследованная, но при этом даже более живописная  и интересная, чем три других направления.



Большое Голоустное - поселок на западном берегу озера Байкал, основанный в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Суда из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.

2

Река Голоустная берет свое начало с северного склона Приморского хребта, напротив пади Харгино. Ее длина – 120-130 км. Непонятно почему Голоустная, начинаясь недалеко от Байкала, делает потом большую петлю, чтобы снова вернуться к озеру и отдать свои воды ему. В своем стремлении к Байкалу река изрезала степь на 8 русел, 5 из них высохли, вода течет только по трем оставшимся. Издалека посмотришь – одни голые устья. Отсюда и название – Голоустная. По-бурятски имя реки звучит так: Идин-Гол (от самодийского иди-вода).

В 2007 г. село Большое Голоустное было заявлено центром развития ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», где планировалось создание всесезонного курорта мирового уровня. Но в 2009г. губернатором Иркусткой области проект был прикрыт в связи с выбором других направлений.
Сейчас Голоустное - один из туристических центров на Байкале, здесь построено много туристических баз и гостевых домов.

14

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: (просмотреть маршрут) из Иркутска до Большого Голоустного можно добраться на автомобиле по Голоустненскому тракту, который начинается от перекрестка улиц Ширямова - Дорожная (не доезжая аэропорта метров 800, нужно повернуть на светофоре налево по указателю «Пивовариха»). Маршрут идет через населенные пункты Пивовариха, Худяково, Малое Голоустное.
Расстояние от Иркутска до Большого Голоустного  — около 120 км., дорога до 60 км идет асфальтированная, далее преимущественно гравийная.
Время в пути автомобиле из Иркутска до Большого Голоустного - 2-2,5 часа.

На автобусе: (просмотреть маршрут) с автовокзала Иркутска ежедневно отправляется автобус (рейс № 530), стоимость проезда - 250 рублей. Автобус (45 мест) ходит от автовокзала в 16-00 по будням и субботам, и в 17-00 по воскресеньям. Из Б.Голоустного в Иркутск этот автобус отправляется в 8-00 (будни и суббота) и в 13-00 в воскресенье. Забронировать места можно по телефону 8-914-90-80-399.

Другие варианты: при желании и финансовых возможностях можно добраться на арендованном катере из Листвянки или Иркутска (цена по договоренности).
Также до Большого Голоустного можно дойти вдоль берега Байкала по Байкальской пешеходной тропе от Больших Котов - расстояние около 30 км. Маршрут можно посмотреть здесь.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА

Однажды посетив побережье Байкала в районе поселка Большое Голоустное с его первозданной красотой и необычайными пейзажами открытой долины реки Голоустная, обязательно вернешься сюда вновь. Дикая природа, уникальные пейзажи и завораживающая тишина, благодаря своей сравнительной легкодоступности на автомобиле, привлекают в Большое Голоустное фотопутешественников со всех уголков России.

12

5

Помимо местной достопримечательности - Свято-Никольского храма с поистине уникальной историей возрождения, в окрестностях села есть древние пещеры времен неолита и так называемое Сухое озеро, которое раз в 4-5 лет наполняется подземными лечебными водами.

13


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Посмотреть достопримечательности поселка Большое Голоустное на карте

1. Свято-Никольская церковь

Из достопримечательностей следует, прежде всего, отметить здешнюю Свято-Никольскую церковь, где можно увидеть чудотворную икону Николая Мирликийского и услышать драматичную историю ее спасения.

17

Первую часовню построили в 1701 году возле Голоустненского зимовья на берегу Байкала. Здесь же монахи Посольского монастыря в конце 17 века поставили крест. Свято-Никольский приход освятили 5 февраля 1867 года. Позже рядом была сооружена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 году церковь закрыли, колокола сняли, иконы сожгли, а в помещении храма открыли клуб с танцами. По свидетельству местных жителей, главу администрации, распорядившегося разрушить Дом Божий, вскоре постигла кара — он ослеп. Две иконы все-таки сохранились. В 1988 году начались работы по реставрации, а в 1995 — богослужения. Но завершить работы так и не удалось, вечером накануне Пасхи в 1998 году церковь сгорела дотла. Впоследствии храм снова восстановили, но он опять сгорел. Сейчас все отстроено заново, проходят службы, приезжают сюда даже из Малого Голоустного, венчаются, крестят детей.

2. Сухое озеро

За три километра к югу от деревни Большое Голоустное, неподалеку от турбазы «Семеновка», раскинулось живописное Сухое Озеро. Примечательной характеристикой Сухого Озера является то, что его уровень воды непостоянен - оно то наполняется родниковой водой, то совсем высыхает (о чем и говорит его название). Периодичность наполнения озера водой - раз в четыре года. Сухое Озеро вместе с обрамляющими его лесными угодьями было занесено в реестр специальных геологических памятников Иркутской области.

25

24

3. Ушканья падь

Особенность места заключается в сочетании альпийских лугов с уникальной флорой и фауной непроходимой тайги и скал. На склонах Прибайкальского хребта встречаются кедры, возраст которых около 400 лет. Рано утром в верхней части Ушканьей пади можно наблюдать изюбрей и косуль, пасущихся на открытых марьянах. Несколько раз за лето Ушканья падь цветет: среди сочной зелени выделяются сплошные поляны таежных цветов. На территории Ушканьей Пади сохранились с Ледникового Периода до наших дней растения-эндемики.

26

4. Охотничья пещера (52°4'29"N , 105°25'15"E)

Уникальная и наиболее интересная пещера Прибайкалья была случайно открыта спелеологами в 2006 г. Открытие этого нового подземного мира глубиной 77 м. с огромными полостями, достигающими высоты 7-этажного дома, с залами высотой до 75 м., колодцами глубиной свыше 40 м. стало самым значимым событием в новейшей истории спелеологии байкальского региона. По итогам топографической съемки 2008 г. на карту нанесено 5,7 км ходов Охотничьей пещеры, и это не предел. Охотничья пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии.

27

Украшением сводов являются причудливые кальцитовые натеки разного цвета и формы. Есть сталагнаты — сросшиеся в колонны сталагмиты и сталактиты. В большом количестве встречаются каролиты, кальцитовый дождь. В отличие от большинства других известных прибайкальских пещер, в которых натечные украшения встречаются локально, в Охотничьей они обильно покрывают стены. Отдельные участки пещеры заложены в древних строматолитах (по-гречески — «каменный ковер»), представляющих собой следы древнейшей жизни на планете (окаменевшие древние водоросли возрастом от 540 млн. до 1 млрд. лет). Галереи и вертикальные камины пересекаются на разных уровнях, как в ноздреватой головке сыра, и заблудиться здесь проще простого. Легкомысленно относиться к прогулке по пересекающимся ходам не следует, особенно если пещера посещается впервые.


МАРШРУТЫ

Маршрут №1 К Сухому озеру

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: автомобильно - пеший, протяженность в одну сторону - 3 км от поселка на юго-запад вдоль берега Байкала.
Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки.
Время в пути: на автомобиле - 5 минут, пешком - 1 час.
Нитка маршрута: поселок Большие Коты - Свято-Никольская церковь - турбаза "Семеновка" - Сухое озеро


Озеро находится в 3 км от поселка Большое Голоустное в сторону южной оконечности Байкала. На протяжении первых 2 км дорога идет вдоль побережья Байкала мимо турбазы "Семеновка".

20

За турбазой дорога углубляется в реликтовый лес, где через 500 метров переходит в живописную пешеходную тропу (есть место, где оставить автомобиль).

19

Маршрут №2 В Ушканью падь

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: автомобильно - пеший, протяженность в одну сторону - 7 км от поселка на юго-запад вдоль берега Байкала.
Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки.
Время в пути: на автомобиле - 5 минут до турбазы "Семеновка", далее пешком по экотропе - 1 час.
Нитка маршрута: поселок Большие Коты - Свято-Никольская церковь - турбаза "Семеновка" - Ушканья падь


Вправо от посёлка Большое Голоустное, по берегу на юг, уходит живописная каменистая дорога, которая через 3 км (за турбазой Семеновка) переходит в пешеходную туристическую экотропу с удобными местами для кемпинга и пикника прямо на берегу Байкала. Далее пройдя еще 4 км, тропа выходит на живописную поляну Ушканьей пади.

Маршрут №3. К пещере Охотничья

Просмотреть маршрут на карте

Вид маршрута: автомобильно - пеший, протяженность в одну сторону - 10 км от поселка по автомобильной дороги в сторону Иркутска и далее 5,5 км по лесной тропе.
Сложность маршрута: маршрут прогулочный и не требует физической подготовки.
Время в пути: на автомобиле - 10 минут до 106 км дороги (ориентир - Шантуйский мсот), далее пешком по лесной тропе - 1,5 часа.
Нитка маршрута: поселок Большие Коты - Шантуйский мост - отворот вправо по тропе - прод через реку Голоустная - Охотничья пещера


Охотничья пещера находится в 3 км западнее Большой байкальской тропы, в 5,5 км по прямой от 106 - 107 км дороги Иркутск - Большое Голоустное. К пещере можно подъехать от 106 км через брод реки Большой Голоустной по лесной дороге (6 км), затем 3 км по тропе, которая приведет к 2-метровому арочному входу на юго-западном склоне Еловой пади, на высоте 892 м.


ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ

Посетить турбазу Шантуйский мост

Не доезжая 10 км до Большого Голоустного, по правую сторону от дороги в живописном месте расположилась первая на пути турбаза «Шантуйский мост». База разделена рекой на два лагеря. На правом берегу стоят дощатые домики (каждый рассчитан на двух человек), рядом баня, кухня, есть туалет. На левом берегу построены настоящие бурятские юрты. Здесь же баня и туалеты. В пяти минутах ходьбы небольшое озеро. В реке Голоустная водится ленок и хариус. Cтоимостm проживания в бурятских юртах — 500-700 рублей с человека в день. Неподалеку от турбазы есть уникальное в религиозном плане место — могила шамана. В ней по сей день покоится настоящая мумия бурятского шамана. (Телефон хозяина турбазы Альберта Евгеньевича — 401-132 (сотовый)).

16

Прогуляться по Голоустненской косе на левой стороне устья

Чтобы оценить всю красоту окрестностей поселка Большое Голоустное, стоит перебраться на другой берег реки Голоустная и прогуляться обязательно с фотоаппаратом по Голоустненской косе. Закаты и нависающие над озером реликтовые деревья поражают воображение.

6

9


Подняться на обзорную гору в центре поселка

От Свято-Никольской церкви прямо на гору взбирается гравийно-грунтовая дорога, взбираясь на которую, нужно подняться пешком, оставив свой автомобиль у подножия горы.  Открывающийся вид на морское побережье и село провоцируют как минимум на получасовое созерцание байкальский красот.


1


Посетить конный двор

На территории туристического центра "Нерпенок" в селе Б.Голоустное есть конный двор, где можно совершить конную прогулку по окрестностям.
Адрес: Большое Голоустное, Свердлова, 18. Телефон (3952) 335754, 89148951200

3

Прогуляться вдоль устья реки Голоустная

Можно просто погулять по замысловатым извилистым рукавам устья реки.

7

4


ПРОЖИВАНИЕ

В Большом Голоустном за последние несколько лет выстроено много туристических баз, где можно разместиться в деревянных домиках с удобствами и без удобств.

Просмотреть расположение турбаз в поселке Большие Коты на карте


Пансионат "Алые Паруса"

АЛЫЕ ПАРУСА


Полностью благоустроенные двухместные уютные домики для комфортного круглогодичного проживания. Баня прямо на берегу озера! Кафе внутри и снаружи стилизовано под парусник. Удобная парковка, огороженная территория и площадка для детей.
Адрес: Большое Голоустное, ул.Кирова,129
Контакт: тел. +7(914)950-9301 либо +7(914)899-9659, Марина.
http://baikalparus.ru


Гостиный двор "У Михалыча"


Один из первых гостевых комплксов в Большом Голоустном. Размещение в благоустроенных номерах и отдельных домиках, детская игровая комната, русская баня с нефритовой каменкой, прогулки на быстроходном катере по Байкалу, экскурсии, уютное этно-кафе с бурятской и русской кухней.

Адрес: пос. Большое Голоустное, ул. Кирова, 124
8(914)899-64-54 или 99-64-54 (Людмила Фёдоровна)
8(904)144-63-93 (Надежда)
http://ybaikala.ru/

Визитный экологический центр "Нерпенок"

30


Здесь есть конный двор с 6 объезженными скакунами.
Центр принимает и взрослых, и детей, здесь же организовываются различные туры.
Большое Голоустное, Свердлова, 18 телефон (3952) 335754, 89148951200

Турбаза "Байкальская Подкова"

32


Большое Голоустное, ул. Харануты, 5 телефон 89149371371,  Виталий Иннокентьевич (так зовут хозяина).
Четырехместный благоустроенный дом 2800 рублей в сутки, неблагоустроенные дома - 400 рублей в сутки с человека.

Турбаза Русское подворье

15

Адрес: пос.Большое Голоустное, ул.Кирова, 2б
Телефон: (3952) 688-955, 8-9021-788-555
Сайт: http://www.ruspodvor.ru


Проживание в палатках   Просмотреть места для установки кемпингов на карте




Выбрать гостиницу в Иркутске, Улан-Удэ , базу отдыха на Байкале.



СКАЧАЙ БЕСПЛАТНО ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БАЙКАЛУ!


отдых на Байкале 2016

отдых на Байкале дикарем




promo fanatbaikala сентябрь 28, 2014 22:36 2
Buy for 500 tokens
На Байкал ежегодно приезжает более 1 000 000 (одного миллиона!!!) туристов со всего мира. И практически каждый путешественник, планируя свою поездку на Байкал (а для многих это поездка "за тридевять земель"), старается найти на просторах сети Интернет ответы на множество организационных…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Иннокентий
23 май, 2016 15:19 (UTC)
бывали мы в Большом Голоустном
Ездили семьей в Большое Голоустное, а именно я, жена, сын (1 год), дочь (4 года) и собака, летом 2015. Выбрали именно это место на Байкале спонтанно, в один миг собрались и выдвинулись, ничего даже не узнав, добирались на авто поглядывая на навигатор. Большое недовольство вызвала дорога (70 км гравийки) а машина старая 93г. калдина, в общем треслись т.к. гравий крупный, камни большие - в итоге ремонт колеса на шинке в Голоустном. Сняли домик там (за 2 дня отдали 2400р), вечер у костра с соседями, на следующий день искать достопримечательности, из всего что перечислено в этой статье, местные сказали только про озеро, как до туда добраться не сразу нашли, блуждали малость, нам не повезло озеро было сухим (поле с травой) но стаи комаров как на обычном. Нагулялись и на берегу озера и на речку сгоняли, тихое спокойное место, потом опять вечер у костра, ночлег и домой. Эх раньше бы эту статейку прочитать ))), но все равно впечатления только положительные (кроме дороги), время потрачено не зря, еще раз в Голоустное возможно, но не скоро.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки



Разработано LiveJournal.com